ぱんださんの愚痴と感情はけ口日記です。波がある性格の元SEです。アロマ好き。
歴史好きですが歴女とか言われるのはしっくり来ない10年選手です。
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スーパーで大量に安く売ってるので思わず。
今年二度目の作成です。
一回目に作ったのは一ヶ月弱でもう無くなり掛けてまして・・・
保存食?なので、作ったら一年くらいもつそうです。
ただ、毎日のように飲むので、違う意味で一年どころか数ヶ月ももちません。
赤シソと水。
茎についている葉っぱをもぎります。
これが一番時間がかかる。
私はこの時点で、葉のみにして、茎や葉の柄の部分も取り除いてます。
このあと、別の料理に使う予定なので(*´∀`*)
赤シソの甘いような独特の香りでいっぱいになる。
思わず、前回作ったジュースを引っ張り出してキッチンドランカー
ここまでが一番時間かかるかも
我が家の一番大きな鍋に、水を入れます。
ざっくり2.5Lくらい。計ってない。
お湯を沸かしている間にシソを充分に洗います。
量が多いので洗うのもちょっと大変。
お湯がわく間にほかの材料も用意します。
砂糖1kgくらい、レモン果汁、クエン酸。
レモンは冷蔵庫にあったあまりもの。
砂糖も前回作ったあまりのグラニュー糖+上白糖
グラニューだろうが、上白糖だろうが、三温糖だろうが何でもいい気がしてきた。
グラグラ煮立ったら赤シソを放り込んで煮ます。
中火で、煮るとみるみるうちに赤い色素が抜けて、葉っぱが元来の緑色へと変わります。
緑色~、お湯に入れて数分で色が溶け込むので面白いです。
これでもう葉っぱは引き上げてしまいます。
砂糖どばー
煮てるとこにクエン酸を入れるのですが、鍋だとわかりにくいので・・・
クエン酸を入れると、ぱっと色が変わります。
あとはちょっと煮詰めておしまい。
最後に後味よくするために、アールグレイの紅茶を放り込みました。
今回使った材料は以下のとおりです。
・赤シソ(葉部分のみ) 680g
・水 2.5L
・砂糖 980g(グラニュー500g、上白糖480g)
・レモン果汁 二個分
・クエン酸 おおさじ1杯半
・アールグレイ紅茶 ティースプーン2杯半
多分砂糖はもっと多めに入れたほうが、保存上良いかもしれないけれど
あまり甘すぎると甘ったるくなるので、ちょっと控えめの量です。
こんなもの作っておいてなんですが、料理はそんなに得意じゃありません。
ケチが上位に来ての、料理です。
こちらのドリンクでしたら、炭酸で割ってもコップ一杯15円程度。(´_ゝ`)b
買おうと思うと赤シソドリンクって結構高いしねえ。
大好きな味なので大量に自分自身で作れるのは嬉しい(*´∀`*)
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